(www.racenet.com

 

Технологии развиваются семимильными шагами. То, что раньше казалось фантастикой, сейчас постепенно входит в обиход. И генная инженерия не исключение. В начале недели Британская скаковая ассоциация объявила о планах инвестировать 1 миллион фунтов стерлингов на разработку выявления методов генного допинга.

 

Генный допинг нельзя назвать принципиально новым методом. О том, что может возникнуть подобная технология «улучшения» спортсменов, говорили ещё в начале 2000-х. Но тогда речь шла об использовании новых методов в «человеческих» видах спорта, теперь же возникла угроза применения новых технологий и в конных.

 

Согласно Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), генный допинг - нетерапевтическое применение клеток, генов, генетических элементов или модуляторов экспрессии генов, обладающих способностью повышать спортивные результаты. И если медикаментозный допинг определять уже научились, то как быть с изменениями на генном уровне, пока не понятно.

 

Большая часть препаратов генной терапии разрабатывалась для борьбы с опасными заболеваниями. Как, например, репоксиген - препарат для борьбы с анемией, стимулирующий выработку эритропоитина и, соответственно, улучшающий транспорт кислорода. Или препараты для лечения миотонической дистрофии, тормозящие работу белка миостатина и, наоборот, стимуллирующие развитие мышц. И, как вы понимаете, это - не единственные примеры.

 

Проблема обнаружения генного допинга заключается в том, что обычных лабораторных анализов крови и мочи недостаточно - они просто ничего не покажут. Ежегодно ВАДА выделяет более 1 миллиона долларов на разработку методов определения генного допинга. Теперь к ним присоединилось и конное сообщество.

Разместил : Алёна
Дата публикации: 24/4/2019 14:40:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу

Комментарии

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Календарь скачек
На сайте